Новости Владимира
В медицине взят курс на модернизацию
05.03.2010
Чего ждать от здравоохранения области в этом году? Медики региона подвели итоги своей работы за прошлый год и говорили о задачах на текущий. Именно в Коврове, так как скоро там появится сосудистый центр, один из четырех, которые откроются в нашей области.
Чего ждать от здравоохранения области в этом году? Медики региона подвели итоги своей работы за прошлый год и говорили о задачах на текущий. Именно в Коврове, так как скоро там появится сосудистый центр, один из четырех, которые откроются в нашей области.
В науке региона взят курс на инновации, в медицине – на модернизацию. В это слово вмещается многое.Только за прошлый год в области появилось 4 травматологических центра с суперсовременным оборудованием, открыты пять центров здоровья, заработало отделение гемодиализа в Александрове. И всё это в рамках федеральных программ. Но чиновники и медики региона говорят не только о достижениях. В этом году федеральный бюджет сокращает объёмы финансирования.
АНДРЕЙ ЗИРИН, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Определённые сложности будут. И эти сложности будут связаны с оказанием высокотехнологичной медицинской помощи. Будем оказывать эту помощь по листам ожидания".
Среди основных причин смертности в регионе – инфаркты, инсульты и онкологические заболевания. На каждые 50 жителей приходится 1 онкобольной, а областной онкодиспансер работает на пределе возможностей. Необходимо строительство нового хирургического корпуса. Для этого нужно войти в федеральную программу. Это получилось сделать по показателям сердечно-сосудистых заболеваний. В 2010-м в области появится 4 межрайонных сосудистых центра: во Владимире, Муроме, Александрове и Коврове. В России благодаря таким центрам снижение смертности – почти на 10%.
ВЛАДИМИР СОБОЛЕВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ (Г. КОВРОВ): "Для полномасштабной реализации всех намеченных мероприятий, потребуется привлечение внебюджетных средств. Пример взаимодействия городской больницы и спонсоров в настоящее время уже имеется".
На фоне увеличения рождаемости, рост материнской смертности. Медики признают: региону не хватает специализированного роддома, с постом реанимации, где бы могли минимизировать риски, связанные с преждевременными родами. Их количество с каждым годом увеличивается. Мощностей специализированного отделения областной детской больницы уже недостаточно.
СВЕТЛАНА МАКАРОВА, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ОБЛАСТНОЙ ДЕТСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ: "Те площади, которые у нас сейчас имеются, они не совсем даже отвечают санитарным требованиям, и следуя, например, новым веяниям, что вообще ребёнок должен находиться с матерью, то там, конечно, у нас тоже определённые сложности возникают, поэтому необходимо строительство неонатального центра".
Сегодня в числе главных претензий к медикам от обычных больных - труднодоступность медицинских услуг. Очереди в поликлиниках, сложности попадания к узким специалистам, нередко и оплата, казалось бы, бесплатных услуг.
МИХАИЛ СУХАНОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ПОЛИКЛИНИКИ "АВТОПРИБОР" И "ТОЧМАШ": "Очередь - это плохая наша организация, здесь я соглашусь. Потому что очередь, с одной стороны, показывает востребованность этой помощи, а с другой стороны, то, что мы не организовали правильно эту помощь, и все пришли правильно и здесь они толпятся".
Качество медицинского обслуживания, по последним данным, им недовольны почти половина владимирцев. На выходе одной из поликлиник мы провели свой опрос.
РАФИКА СЕРАТДИНОВА: "Внимания больше и чуткости. - И не приходилось доплачивать? - Нет, я бесплатно лечусь, у меня нет денег доплачивать".
ВИТАЛИЙ ЖИГАРЕВ: "Очень там тяжело работать, но я вот уже 20 сеансов хожу и никогда не видел в их глазах недоброжелательности к больному".
А недовольные в скором времени смогут обратиться в Бюро экспертов. Его создадут в Белом доме специально для проверки жалоб.
Кристина Лихачёва, Илья Любимов
Похожие новости
Одна из самых острых Региону требуется новый
проблем - состояние специализированный
онкодиспансера онкологический диспансер
09.02.2010 04.02.2010
Во Владимире должен Злокачественная опухоль -
появиться единый вторая по частоте причина
региональный сосудистый смерти после инфарктов.
центр. Как сообщил Сегодня всемирный день
журналистам на борьбы с онкозаболеваниями.
пресс-конференции директор И этот день в областном
департамента здравоохранения онкодиспансере прошел как
Андрей Зирин - это один из обычно – с раком там борются
этапов реализации ежедневно. Десять миллионов
приоритетного нацпроекта смертей в год, практически
"Здоровье". население небольшой страны.
Подробнее Это через 10 лет, а через
двадцать – уже 17 миллионов.
Число изнасилований во Такими потерями, по прогнозу
Владимирской области выросло статистики, угрожает планете
на 75 процентов рак.
09.02.2010 Подробнее
Сегодня на расширенном
заседании коллегии Помощь пострадавшим в
следственного управления чрезвычайных ситуациях в
следователи и прокуроры Коврове будет оказываться
вновь подводили итоги своей оперативнее
работы в минувшем году. При 10.02.2010
общем снижении количества Сегодня на базе
преступлений, наблюдается Центральной городской
существенный рост числа больницы Коврова открылся
изнасилований - на 75%. травматологический центр.
Подробнее Это второй в регионе пункт
экстренной помощи, созданный
Владимирские школьники в в рамках федеральной
годы ВОВ "подарили крылья" программы "Дорожная травма".
бомбардировщику Подробнее
17.02.2010
Наш канал продолжает цикл Тема абортов смогла
сюжетов посвящённых Великой объединить владимирских
Отечественной войне. дизайнеров
Совместно с владимирским 10.02.2010
городским краеведческим Выставка социальных
обществом мы пытаемся плакатов сегодня открылась в
понять, сложно ли сегодня Северных торговых рядах
хранить память о тяжёлом и Владимира. Ее девиз "Начни
страшном. Наша следующая новый год с новой жизнью".
история о том, как Каждый плакат – послание. То
владимирские дети, в прямом кричит о смерти, то
смысле слова, подарили воспевает радость рождения.
крылья военному Подробнее
бомбардировщику.
Подробнее
Источник: www.vladtv.ru
|